Середина апреля, и мы почему-то уверены, что петунию вы уже посеяли. Поэтому сегодня расскажем, как пикируем всходы, почему не подкармливаем рассаду, какие петунии желательно прищипывать и когда это нужно делать.
К пикированию приступаем, когда на всходах уже появились 2-3 пары настоящих листочков. Готовим горшочки объемом 100 миллилитров и заполняем их увлажненным грунтом – не очень плотно, чтобы корешки там могли расправиться после этой процедуры. Состав самодельной почвосмеси для пикирования мы уже публиковали в одной из недавних статей, поэтому здесь повторяться не будем.
Дальше:
Очень заглублять «малышей» не нужно. Но в то же время – надо постараться пристроить их так плотненько, чтобы они не болтались. Достаточно углубить до зародышевых семядольных листиков – они пока еще зелененькие и вполне живые. При такой посадке молодые петунии и сидеть будут прочно, и развиваться правильно. Мы, конечно, сделали видео этого процесса – смотрите Как пикировать петунию.
После всех этих деликатных действий также осторожно растения нужно и полить – с помощью спринцовки или лейки с длинным тонким носиком (подробно об этом мы тоже писали в уже упомянутой выше статье «Уход за рассадой: полив и удобрение после пикировки»). Много влаги после пикировки петуниям вовсе не нужно – здесь важно, чтобы корешки «закогтились» и начали самостоятельно всасывать воду.
Но при недостаточной увлажненности почвы растения могут затормозить свой рост и совсем медленно развиваться. То же происходит и при переувлажнении грунта. А при выращивании рассады в пластиковых пакетах или стаканчиках ее вообще очень легко залить, даже не заметив этого: сверху земля сухая, а при рыхлении обнаруживаешь, что она влажная внутри. Так что для мелких саженцев петунии сразу после пикировки правильный полив очень важен.
Кстати, о рыхлении.
Дело это тоже очень деликатное, потому как запросто можно повредить молодые корешки. Но рыхлить рассаду приходится даже если у вас очень легкий и хорошо воздухо- и водопроницаемый грунт. Просто потому, что после нескольких поливов он все равно уплотняется. А уж при плохо проводящей воду почве, на поверхности которой иногда появляется белесая корочка, это прям совсем необходимо – для улучшения аэрации и доступа воздуха к корням.
Делать это нужно перед поливом, когда земля подсохла, и очень аккуратно – зубочисткой, например, или деревянной кулинарной шпажкой – порыхлить верхний слой грунта. Хорошо этими же палочками в нескольких местах почву просто проткнуть до донышка – для доставки кислорода поближе к корешкам.
Нам нравится, как рассада себя чувствует в тканевых мешочках в дырочку, как будто корни и земля дышит, К слову, такие мешочки удобнее еще и потому, что их больше, чем стаканчиков, помещается в поддон.
Сразу после пикировки кормить петунию не нужно. Мы вообще этого не делаем, потому что готовим почвосмесь с органикой, о чем уже упоминали выше. Если грунт у вас другой, то дожидаемся, когда растения приживутся – это становится ясно по появлению новых пар листочков.
Вот здесь внимательно наблюдаем – если саженцы слабенькие или медленно развиваются, то их можно и подкормить. Используют для этого, как правило, комплексные удобрения с микроэлементами для рассады в жидком виде, чтобы «подросткам» было более комфортно их потреблять.
Если же саженцы петунии крепенькие, зеленые и по размеру соответствуют своему возрасту, то лучше их не мучить дополнительным питанием, тем более в таком небольшом объеме грунта.
Есть мнение, что минеральные удобрения предотвращают появление мошек. Ну, у нас их нет, возможно потому, что после пикировки мы перемещаем рассаду сразу на неотапливаемый, но застекленный балкон. Где для нее, на наш взгляд, в апреле уже вполне подходящий режим с оптимальным перепадом температур – днем +18-22 градуса, ночью +12-14.
Для себя в этом году мы решили вырастить разные по окраске и типу ветвления петунии:
И если петуния все-так вытянулась и совсем не наращивает боковые побеги (или они очень слабые), то нужно прищипнуть точку роста – верхушку центрального побега.
В местах соединения листьев и стебля (в пазухах листьев) находятся спящие почки и чтобы они начали развиваться, нужно удалить точку роста центрального стебля. Делать это рекомендуется, как только на саженце петунии образовались 4-6 пары настоящих листиков.
Срезать нужно не меньше 4 см, в идеале – 5-6 см. Если отщипнуть маленький кончик, то новые боковые побеги будут хилыми и тонкими, что неизбежно приведет к их ломкости во взрослом состоянии от дождя и сильного ветра.
Срезанные побеги мы не выбрасываем, а укореняем – смотрите, как мы это делаем, в ролике Формируем петунию и получаем еще больше растений.
Поставьте лайк этой публикации, пожалуйста, сохраните себе и поделитесь с друзьями в соцсетях, если нашли в статье что-то полезное.
И не забудьте подписаться на наш Дзен-канал, чтобы не пропускать интересное!