Начинаю понимать, чем питаются Все живые существа на Земле. Что найдут, тем и питаются!
Уже с месяц мой салат, сеянный в январе, растёт под прожекторами. И очень неплохо так растёт. И всё-таки жива в башке извечная мечта идиота: чтобы посеял, и зрелые кочаны – уже через три недели вместо двух месяцев!
Если кто-то это и может, то только «Органик-Микс». Задаю Илье Макарову свой наивный вопрос: а можно ли вдвое ускорить рост растений при их нормальном развитии? И узнаю: вопрос-то, оказывается, не наивный! Все аграрии мира этим озабочены. Илья показал свой эфир, где начинаются ответы. Делюсь выжимкой.
В 2019-м в Европе доказано и введено в учебники: растения питаются АМИНОКИСЛОТАМИ И ПЕПТИДАМИ – лёгкими, короткими белками. Используя эти молекулы целиком, они экономят огромную энергию, не тратя её на синтез. Белки они берут от микробов, которых сами курируют и выращивают, выделяя через корни углеводистые вещества – до половины всех продуктов фотосинтеза. Ага, вот для чего так много!
Оказывается, дело не в самом азоте, а в его пептидных формах. Фактически, растения ведут себя как жвачные животные: кормят микробов своими телами – соломой и листвой, докармливают сахарами в ризосфере → микробы плодятся, нарабатывая свои белки и аминокислоты → гибнут → растения их белковую биомассу кушают. Выяснено: именно так живут и питаются сосновые леса на голых песках. Так же питаются все растения на каменных осыпях и карьерных отвалах, где нет ни грамма органики. Даже на чистом мраморе, как возле Саяногорска на фото выше.
Давая почве разную органику, мы (как и вся природа!) размножаем почвенную микробиоту. И тогда в почве, кроме прочих веществ, растёт уровень белков, пептидов и аминокислот. А в них, кроме азота, есть и фосфор, и сера, и углерод, и железо с магнием, и микроэлементы. Возможно, именно аминокислоты и пептиды – главная составляющая плодородия. Так что правильно мы прикапываем кухонные отходы в канавки прямо на грядках!
Всем известная мочевина – КАРБАМИД – содержит аж 46% азота. Но никто всерьёз не учитывает, куда этот азот идёт. А путь его тернист! Сначала амидную форму азота микробы переводят в аммонийную, и тут теряется до 40%. Потом его переводят в усвояемую нитратную форму – ещё минус 10%. А нитраты в почве не закрепляются, и дождями вымывается ещё 10-20%. Итого: от карбамида растениям остаётся всего 5-6% азота. И его ещё надо включать в синтезы аминокислот.
А вот пептиды и белки в почве отлично закреплены. Их фрагменты и аминокислоты растения просто используют сразу, не тратясь на лишние синтезы. Вангую, скоро выяснят: ризосферные микробы и грибы синтезируют не какие попало пептиды, а особо удобные для растений, с коими сотрудничают.
И вот, в «Органик-Микс» сделали пептидно-аминокислотный питательный продукт. Испытывали в странах Европы и у себя. Эффект превзошёл всё мыслимое. Сначала опытные растения развивались чуть хуже или наравне с минералкой – адаптировались, но уже к середине вегетации так душили соседей, что приходилось раздвигать контейнеры на двойное расстояние.
Многие сорта на сем препарате раскрывались совершенно неожиданно. Ягоды ежевики, к примеру, были с палец – по 25-40 г. Ежевичники пришли, глянули и обалдели: «Так вот ты какая на самом деле! А мы тебя уже списали…». Оказывается, есть «сорта-мясоеды»!
И ясно виден верный путь: перерабатывать, наконец, в усвояемые удобрения все мыслимые органические «отходы»! Ребята знают их больше 170 видов, от зелёной массы до разных отходов животноводства. Верю: в скором будущем все они будут все перерабатываться в белковые удобрения. И все эти «отходы» будут признаны ценным удобрительным сырьём, как давно разъяснил и завещал наш учёный О.В. Тарханов.
И снова вопрос от жадности: а что из отходов богаче всех по белкам? Сухая кровь. Но она слишком быстрая – всеми разлагается, отдаёт всё и сразу, а это серьёзный минус: именно белки опасны при передозировках. Переборщил – получил ядовитые продукты распада, и хана урожаю.
Нам, любителям, нужны продуты, равномерно питающие растение полгода. Они уже разработаны, и осталось наладить производство. Первый высокобелковый продукт с рабочим названием «Ленивый белок», на основе плавленой овечьей шерсти, уже разработан, его планируют выдать через год. В нём будут рекордные 10-11% доступных пептидов и аминокислот.
В принципе, все универсальные удобрения «Органик-Микс» достаточно богаты пептидами: до 5-6%. Они отлично работают. Особенно хороши при высадке рассады. Но есть нюанс: нельзя тыкать корни прямо в них! Дозу гранул надо обязательно перемешать в почвой в лунке, чтобы корни нашли их уже в процессе уверенного роста. А для крупно-кустовых овощей типа томатов и огурцов лучше использовать приём «НЗ»: проткнуть ломиком или углубить совком дно лунки, сыпануть туда чайную ложечку и прикрыть почвой. Этот запас куст найдёт как раз когда надо – во время бурного роста и начала плодоношения.
Именно так я и сажал свои кочанные салаты «Кваттро стаджони» в тепличку. Было это 2 февраля, и они быстро взялись в рост. Надеюсь, через месяц я буду завтракать салатными сэндвичами!
Искренне, НИКОЛАЙ КУРДЮМОВ