Новости и Находки от Николая Курдюмова

Как сделать Огород скорее Вредным, чем Полезным или Пять главных Огородных ошибок.

Поколение «пепси» из агрономии знает в основном газоны.

Мы, 60-ники, верим советской агрономической культуре. Точнее – перенятой у американцев «зелёной революции» 50-х: лучше паши и рыхли, гуще сыпь удобрения и лей яды, больше поливай – и будет тебе счастье. Не выросло? А мало рыхлил и поливал, мало удобрял и химичил!

Реально, сил и средств на такой интенсив хватает у единиц огородников. Почвы разрушаются, болезней прибавляется. Что это значит? Что сама эта агрономия – ошибка. Но мы этого в упор не видим – мы восхищаемся трудолюбием энтузиастов. Пытаемся им подражать. И всё лето ругаемся матом – чистым и благоухающим, как весенний букет фиалок.

Наблюдая за дачниками 90-х и начиная осваивать свои сотки, я вывел шуточную формулу нашей разумности: работая на участке, 10% усилий мы тратим на пользу растениям, 30% – во вред, и 60% – на борьбу с этими тридцатью. Представьте моё обалдение, когда работы ВНИИ фундаментальной биологии в точности подтвердили эту формулу. На 9 единиц энергии, вбитых в почву, на пользу идёт одна, а девять – вредны или теряются!

А недавно у Кристин Джонс услышал: средняя рентабельность фермеров мира – 2%. То есть 98% их труда забирают «обеспечители процесса»: банки, управленцы, продавцы техники, ГСМ, удобрений, химикатов, и т.д., и т.п., и в.п..

А у нас, у соточников-дачников, как дела? Вижу пять любимых граблей, на которые огородники наступают постоянно. Что это за грабли? И как их обойти?

1. МЫ НЕ ДЕЛАЕМ КАРДИНАЛЬНОГО УЛУЧШЕНИЯ ПОЧВЫ.

На деле, улучшать надо все почвы, кроме ещё не выпаханных, чёрных, пористых и живых степных, луговых и пойменных чернозёмов ЮФО, Черноземья и Южной Сибири. Если у вас такая почва, я ваш чёрный завистник по-белому! Остальные почвы определённо стоит улучшить – хотя бы один раз, вначале, внести нужные добавки – органику и рыхлители, перелопатив или перепахав на полтора штыка лопаты. Улучшив почву сразу, вы сразу получаете нормальный урожай, и плодородие запускаете не с нуля.

Во всех выпаханных почвах сейчас катастрофически не хватает органики. В супесях – ещё и глины, в суглинках – песка. В торфах – питания, песка и глины. Подробности – в огородном цикле е-книг.

2. МЫ РЕГУЛЯРНО КОПАЕМ ПОЧВУ. Почему, зачем?

Нам кажется, что так почва рыхлится. На самом деле, как надо – т.е. без потери структуры и капиллярности – её рыхлят корни, черви и микробы. А мы просто перетираем, распыляем и уплотняем, «сжигая» гумус и убивая почвенную живность. О радикулите уже молчу.

Ещё нам кажется, что так мы «хороним сорняки». На самом деле – сеем и размножаем их! Сорняки – не зелень на поверхности, а миллионы семян и корневищ в почве! Живут они там десятки лет, ожидая, когда их вывернут вновь на поверхность. Копка и пахота – именно их экониша, и только благодаря ей сорняки процветают. На лугу-то их нет!

Моя альтернатива копке – постоянная плотненькая мульча. Прогрелась почва, посадил рассаду – кладу солому, веточную труху, кошенную траву. Пробивают её только отдельные многолетники – вьюнок, пырей. Дорастил до бутонов на пользу почве – выдрал и тут же уложил.

3. МЫ ПОСТОЯННО ПОЛИВАЕМ ЛЕЙКАМИ И ШЛАНГАМИ.

Струёй из шланга мы любуемся: приятно! А почву при этом уплотняем, потом снова рыхлим запёкшуюся сухую корку – и снова поливаем. Потому что ведро, вылитое на квадратный метр голой почвы, промачивает всего 1-3 см поверхности – и улетает за три часа жары.

Живая почва, укрытая дёрном или лесной подстилкой, умеет

а) осаждать в себе влагу воздуха в виде подземной росы, б) осаждать утром росу под мульчой, в) беречь всю эту влагу от испарения.

Вывод: ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОЛИВАТЬ, СДЕЛАЙ ВСЁ, ЧТОБЫ ПОЛИВАТЬ НЕ НАДО БЫЛО. Как? Этому посвящена целая е-книга в моём огородном цикле. Ну, а если уж поливать, то умно: под мульчу, в зону корней, и чтобы при этом ничего не делать.

4. МЫ НЕ ЗАЩИЩАЕМ ПОСАДКИ ОТ ДОЖДЕЙ И ГРАДА.

С градом ясно: он уничтожает урожай механически. Хорошо, если у вас града почти не бывает. А в ЮФО они выпадают всё чаще. Стоит задуматься о навесах! Благо, теперь есть тонкий поликарбонат.

Но ещё важнее отсечь летние дожди: именно они вызывают вспышки главных болезней. Фитофтора и бактериозы томатов, ржавчина чеснока, милдью винограда – болезни дождей. Укрытые растения почти не болеют! На фото: слева – куст Нимранга под дождями, справа – он же под навесом. Уже девять лет отслеживаю этот эффект, укрывая огород, ягодник и виноградник. Как укрываю и что вижу – расскажу в е-книге «Огород под сеткой».

И ещё одна ошибка – на юге:

5. ЮЖАНЕ НЕ ЗАЩИЩАЮТ ОГОРОДЫ ОТ СОЛНЦА.

Повторю факт: с начала июня по конец августа дневная солнечная радиация в ЮФО и южном Черноземье вдвое больше оптимальной. С 11.00 до 18.00 растения в муках пережидают стресс жары и пекла – скукоживаются, замирают и прекращают фотосинтез. Прибавьте сюда перегрев и пересушку почвы. И добавьте горячий ветер – суховей, ещё втрое усиливающий испарение – вообще картина маслом.

А ведь можно сразу снять все эти беды – отсечь часть солнечной радиации. Казаки ещё сто лет назад укладывали кукурузные будылки на высокие конструкции из жердей. У нас есть способы лучше: а) нетканые материалы, б) притеняющие сетки. Сказать могу одно: под сеткой, убирающей 40% солнца и суховей, рост растений удваивается без всяких подкормок.

Конечно, в полутени есть свои нюансы. И свойства разных материалов – разные.

Об этом я подробно рассказываю в е-книгах «Восемь условий огородного урожая» и «Высокие технологии в ладу с природой».

                                               Искренне, НИКОЛАЙ КУРДЮМОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × 3 =