Новости и Находки от Николая Курдюмова

Как Втрое Меньше Поливать Огород!

Поливаем – воду льём.
Испарилась – снова льём.
От чего ж я – водовоз?
Удивительный вопрос!

Как мы поливаем огороды?

Вот, примерно так, как на фото. Голая протяпаная почва заливается шлангом. Или лейками, вёдрами – одна малина. Что мы тут делаем, зачем и для кого? Даю реалии.

Адское терпение или ангельскую любовь к своим овощам надо иметь, чтобы над каждым метром грядки стоять минуту-две, выливая туда хотя бы 10-12 литров воды, да ещё стараясь не уплотнить почву. Таскать лейки и того самоотверженнее. Но всё это тщетно! Ведро, вылитое на сухой квадратный метр – это увлажнение всего лишь 2-3 см поверхности. Пока обедали, вся вода улетела! Осталась корка. Снова бери тяпку… и так всё лето. То есть, к корням вода почти не попадает. Для кого поливали? Исключительно для успокоения собственной души.

В это же время голая почва нагревается до 55-60°С, что заставляет растения испарять впятеро больше воды, чем им надо. Прибавляем суховей – ещё удваиваем испарение. Бедолагам не до плодов: все силы идут на стрессовую перекачку воды!

А если хозяин тупо бросил шланг и как-то с устатку про него… пере-подзабыл?.. Тогда в огороде – болото. Почва осела, воздух выдавлен, корни задыхаются. А назавтра вся эта вода капиллярно вверх – и через день всё высохло в камень! Ну, тут без лопаты никак… В общем, веселуха!

ПОЛИВАТЬ УМНО – значит, сначала СДЕЛАТЬ ВСЁ, ЧТОБЫ ПОЛИВАТЬ ВООБЩЕ НЕ ПРИШЛОСЬ. Чтобы почва поливала сама себя по максимуму, а теряла влагу минимально. В сыром Нечерноземье так можно реально не поливать. На Кубани – поливать втрое меньше.

Вот главные правила умного полива.

  1. Даже самые пологие склоны террасированы. Грядки обязаны быть абсолютно горизонтальными. Только в этом случае вода ливней не будет стекать и смывать почву!
  2. Почва не копается и не пашется. Именно капиллярный монолит, пронизанный миллионами каналов и ходов – та структура, что позволяет воде подниматься из подпочвы летом. И проникать глубоко в почву во время поливов и дождей позволяют те же каналы!
  3. Почва полностью притенена. На каждом квадратном метре почвы растёт 4-5 квадратных метров листьев (листовой индекс = 4-5). Иначе перегрев почвы выгоняет из неё влагу втрое скорее, а при ветре – вчетверо!
  4. Кроме того, почва укрыта растительной мульчой – и в грядках, и в проходах, тщательно и толстенько. О мульче я упомянул в прошлом письме. На юге лучшая мульча – светлая солома и трава. Прекрасны и сено, и веточная труха из шредеров и щепорезов.  
  5. Вода подаётся К КОРНЯМ. По крайней мере – ПОД МУЛЬЧУ. И ни в коем случае не на голую поверхность!

 Я знаю три способа умного полива и два способа гарантированно вдвое снизить нужду в орошении.

1. Шлангом или лейкой без рассеивателя – в зарытые дырявые ёмкости. Вариант – в трубы, воткнутые в щебень, предварительно высыпанный на дно ямок. Налил гарно, закрыл крышкой – и забыл на несколько дней.

2. Капельными лентами или трубками ПОД МУЛЬЧУ. Даже на Кубани в августе достаточно включить «каплю» на 2-3 часа раз в 4-5 дней. Безусловный и главный плюс – весь огород поливается одним поворотом крана!

3. Полив в мульчу мелкодисперсными шлангами типа «голден спрей», уложенными книзу дырочками. Дырочки с одной стороны – гениальность этих шлангов. Полив интенсивный, и включать надо всего на 10-15 минут. Хорошо для грядок, идеально для ягодников, виноградника и миксбордеров.

4. Гидрогели – особо нужны для засушливых зон. У нас, наконец, появились досупные водные супер-абсорбенты – вещества, разбухающие от воды в 200-300 раз. Основа – полиакриламид и его соединения с калием и натрием. Они безвредны и нейтральны, и позволяют вдвое сократить поливы, что доказано практикой фермеров-овощеводов. В России их уже можно купить весьма дёшево.

А теперь – самое главное.

Есть способ ополовинить нужду в любых поливах, одновременно удвоив силу роста. И это – ПРИТЕНЕНИЕ от избыточного солнца.

Отсекание 30-50% солнечного излучения притеняющими материалами – неткаными материалами и фитозащитными сетками – снимает солнечный стресс, исключает перегревы, убирает лишнее испарение и удваивает фотосинтез многих культур без всяких удобрений!

Все подробности умных поливов и опытов с сетками смотрите в е-книгах «Восемь условий огородного урожая». А детали сборки и работы с «каплей» и мелкодисперсными шлангами, а также всё о супер-абсорбентах  – в е-книге «Природный хайтек».

А вы знаете, что и навозом можно отравить, и компостом навредить? И даже сидератами можно всё испортить!

Об этом – в следующей статье. J

                                               Искренне, НИКОЛАЙ КУРДЮМОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шесть + 11 =