Новости и Находки от Николая Курдюмова

Как Поддерживать в Почве Процесс Плодородия.

Говоря о плодородии, я имею в виду вовсе не те понятия, которым учили нас, и коим учат агрономов по сей день. Давайте разберёмся, что же оно такое. Прошу простить за наукообразность.

Вот определение плодородия по ГОСТУ – высшее мерило грамотности агронома: «ПЛОДОРОДИЕ – способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности». О чём тут речь? Вовсе НЕ О ПОЧВЕ. Речь только о субстрате и его продуктивности. О ПОЧВЕ тут вообще не говорится!

Гидропонный субстрат с питательным раствором и аэропонная установка обладают высочайшей продуктивностью, но плодородия в них – ноль. ПЛОДОРОДИЕМ обладает только ПОЧВА. Плодородие – способность почвы обеспечивать жизнь растений естественными процессами, самодостаточно, только за счёт энергии Солнца.

Растения превращают Солнце в органику, беря из воздуха и почвы воду, минералы и разную органику. Половину выделяют через корни в виде углеводов, половину отдают в виде листьев и веток. Животные, грибы и микробы едят всю эту биомассу растений и плодятся. В благодарность за пищу они переводят органику в растворимые формы – для растений, растворяют кучу минералов – для растений, выделяют массу гормонов, ферментов и витаминов – для растений, кучу защитных фитонцидов – для растений. Более того, они просто кормят растения своими белковыми телами. Растения в благодарность снова кормят всех мегатоннами органики и сахаров.

Этот постоянный цикл благодарной взаимопомощи – и есть ПРОЦЕСС ПЛОДОРОДИЯ. Иначе говоря, плодородие есть круговорот веществ, из которых строятся и которые используют все живые организмы. Почва при этом имеет чёрный цвет, запах зрелого компоста и особую комковатую структуру – её создают сами микроорганизмы, черви и прочая живность

Нам же до сих пор, в соответствии с ГОСТОм, вместо того, чтобы пользоваться плодородием, предлагают покупать искусственную продуктивность почвы – платить за обработки, удобрения и пестициды. Мы платим – отдаём за это почти весь урожай, и земледелие становится разорительным. Кому это выгодно – вопрос риторический.

Вот ТРИ УСЛОВИЯ ПЛОДОРОДИЯ:

 а) Много СВЕЖИХ органических остатков – соломы, веточной трухи, травы, листвы, компостов, навозов и пр. Только в свежей органике есть и вещества, и главное – энергия.  

б) ПРАВИЛЬНАЯ почвенная экосистема (микробы – грибы – простейшие – фауна) – чтобы всё это съедать, готовить и доносить до корней. Начинается она с растительного биоценоза над почвой, и продолжается корневым сообществом – ризосферой. И отделять верх от низа – как говорил академик А.И. Керженцев – то же, что изучать человека отдельно выше и ниже пояса.

в) Нужно, чтобы всё это не уничтожалось, а усиливалось вашим способом почвообработки. Он должен создавать сверху покровную мульчу, не разрушая структуру каналов и капиллярность корнеобитаемого слоя. То есть, плоскорезание + мульчирование и сидерация без оборота пласта.

Естественная почва умеет улавливать и беречь не только воду осадков, но главное – влагу тёплого воздуха. Без способности накапливать и сохранять влагу никакое плодородие вообще невозможно. Мы приближаемся к такому состоянию тремя приёмами:

а) поверхностной обработкой, б) мульчированием и в) посевом дополнительных растений – покровных, промежуточных культур или сидератов.  

Почва обязана иметь хороший газообмен – дышать на большую глубину; благодаря дыханию она должна осаждать в своих каналах подземную росу; при этом в ней должно свободно происходить капиллярное движение влаги во всех направлениях. Поверхностное рыхление плоскорезами и полольниками на глубину 4-5 см как раз и создаёт такие условия. Копка, наоборот, всё это разрушает.

Сейчас везде, где позволяют условия, мир отказывается даже от поверхностной обработки – многие фермеры переходят на нулевую обработку (ноу-тилл): стерня оставляется в поле как есть, посев делается прямо в стерню. Микрофлора восстанавливается, эрозия почвы прекращается, снег накапливается, канальная структура создаётся – почва отдаёт высокие урожаи с минимальной дозой удобрений или даже вообще без них.

Сидераты и дополнительные культуры притеняют почву – сохраняют вдвое влаги + отсекают перегрев почвы и растений. Именно они создают корнями каналы для осаждения подземной росы. Они же наращивают новую мульчу, помогая червям и прочей живности.

Моё недавнее открытие – кормовая или листовая свёкла, как супер-сидерат. Это просто чудо без недостатков: холодостойка – сеется рано, всходит ковром, быстро наращивает биомассу – к тому же сладкую и нежную (бонус: листья – отличный суповой и гарнирный овощ!), за пару месяцев уже завязывает корнеплоды, не грубеет, выдёргивается нежным движением руки и быстро съедается почвенной живностью. Оставил растения через полметра – осенью нарубил в грядки кучу сладкого компоста. Всем советую!

Растительная мульча снимает в почве скачки температуры. Днём она не даёт почве нагреваться, хранит её холод – и именно благодаря холоду в почве конденсируется влага. Ночью, наоборот, сохраняет почвенное тепло. Утром, остыв до точки росы, напитывается влагой + постоянно разлагается – подарок питающим корням. Всё лето мульча бережёт всю почвенную влагу от испарения.

Вот так мы и живём со своими грядками. На сидераты часто сил не хватает, но толстая мульча – солома и трава из косилок – есть всегда. Кроме того, под ней всегда есть недозрелый компост. И всё это иногда поливается микробными заквасками – к примеру, настоями компоста с травой или биопрепаратами серии «Стимикс».

А что же минералка?

Честно скажу: у меня всегда есть килограмм-другой комплексного акварина, бор-магний для томатов и какие-то микроэлементы типа гро-грин. В почву я их не вношу – растения на органике и так благоденствуют, так что к плодородию эти удобрения никак не относятся. Они нужны для листовых подкормок в случаях форс-мажора.

Например, после удаления половины больных листьев и обработки фунгицидом. Или после борьбы с белокрылкой. Или после удаления почти всех листьев у баклажанов, если проморгал клеща. Или если крот подрыл грядку и кусты повесили уши. Или если упал холод, и огурцы съёжились и снизу пожелтели. Да просто, если завязалась большая масса плодов – помочь кустам-молодцам.

В общем, при любом стрессе, дав защиту и микробов, надо обязательно дать и подкрепляющую трапезу. Выздоравливающий больной всегда чувствует аппетит! Здесь минералка – на своём месте: лечебная «витаминная добавка», но не еда, и не суррогат для почвы.   

Чего ещё растениям надо? ВОДЫ. А поливы бывают умные, а бывают очень глупые!  Об этом – в следующей статье.

                                               Искренне, НИКОЛАЙ КУРДЮМОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 2 =