Новости и Находки от Николая Курдюмова

Как на 101% быть Уверенным в Хорошем Урожае!

«Коль хочешь создавать, сажать и строить сад, Познай сначала край – узнай, чем он богат. Тогда возможности используешь умело, И принесёт плоды затеянное дело»

Жак Делиль

1. ОБЗАВЕДИТЕСЬ ЛУЧШИМИ ДЛЯ ВАС СОРТАМИ.

А что значит – лучшие? Для всех по-разному. 

Для полного чайника – те из увиденных на рынке, у которых крупнее саженцы, ярче пакетики, и про которые громче уверяют. Иначе говоря – абсолютно непредсказуемая пересортица.

Для увлёкшегося энтузиаста с небольшим опытом – новинки, что заметно крупнее, ярче и слаще прочих. Иначе – букет вожделенных мучений. На рынок за такими не идут – берут у знакомых мастеров. Года через три большинство выбрасывают: слишком прихотливы и привередливы.

Для опытного садовода, уже пережившего все увлечения, лучшие – только те, что реально хорошо плодоносят, не требуя особого ухода, а главное, не нуждаясь в кропотливой защите. В идеале – ничего не требуя. То бишь – надёжные партнёры.

А вам каких надобно?..

Пожалуй, это и есть первый секрет вашей 101%-й уверенности в хорошем урожае:

ПУСТЬ ВСЁ РАСТЁТ  КАК МОЖНО БОЛЕЕ… САМО!

Хороший урожай

Именно к этому приводит опыт. Четвёртая «перемена блюд» винограда у меня, наконец, последняя: плюнув на «покрупнее и покрасивше», я насадил самых неприхотливых столовых сортов, устойчивых к ошибкам. И они стали меня радовать!

Со сливами ещё смешнее: напрививал новинок селекции – урожая чуть: не те опылители, не те подвои… Сейчас ищу по окрестностям те самые полукультурки, которые и были подвоями. Пусть чуть горьковаты, пусть не самые крупные – но ветки ломались в любой год, и даже плодожорка стороной облетала!

В общем, если вы не фанат-испытатель, то задушите свою жабу – и сажайте самые надёжные местные виды и сорта, давно проверенные и одобренные в вашем околотке. Очень скоро вы убедитесь: они и на вкус ничем не хуже. Это ведь дело привычки. А фельдиперсовые десерты – их можно и купить, если уж сильно захочется. Бананы с апельсинами ведь покупаем, и ничего!

НАДЁЖНЫЕ сорта плодовых – это три главных качества:

Самоплодность (хорошо вяжут плоды без особых опылителей) и выносливость к нагрузке урожаем.

Устойчивость или выносливость к болезням. – Невкусность для вредителей.

А КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ С СОРТАМИ ОВОЩЕЙ?

С овощами иначе: самоплодны они всегда, к болезням устойчивы редко, к вредителям неустойчивы вообще – тут бди и защищай. Но есть одно желательное овощное качество: отдача сортовых семян.

Сегодня овощные сорта уже почти замещены гибридами F1 – одноразовыми комбинациями, из семян которых вырастают уже непредсказуемые подобия мам-пап и бабушек-дедушек.

Выходов тут три. Первый: проверить в деле и отобрать для себя надёжные гибриды, после чего купить в запас на три-пять семей фирменную профессиональную упаковку в 500 семян – запаянную в фольге или в банке, как положено. Всхожесть томатов, перцев и огурцов сохраняется 4-5 лет.

Второй: целенаправленно искать именно СОРТА овощей. Слава Богу, в России их ещё навалом, и они есть даже в магазинах. И есть сайты типа «Народные семена».

Третий, более трудный, но самый благодарный способ: отобрать для себя вкусные и надёжные сорта – и постоянно собирать свои семена из лучших типичных плодов. Только так вы обзаведётесь реально очень вкусными овощами, рядом с которыми ни один гибрид и близко не стоял. Такими, как «Чудо Земли», что на фото. Лично я постоянно веду любимые сорта томатов и салатов-ромэн. Прочее беру у знакомых фермеров. 

Я комбинирую все три способа по мере сил. Главный признак отбора – оптимальное соотношение «качество плодов / надёжность и устойчивость к болезням». Надёжность при этом важнее. Если есть сорта устойчивые, то болючие всё равно приходится исключать, даже вкусные. Почему? «…Ну, не радуют, блин». Радость от результата не компенсирует затраченных усилий!

Кстати, Дмитрий Гусев, хозяин сайта «Помидом, дом помидоров», принципиально не занимается гибридами – только сортами. Уверен, есть такие же знатоки и по другим культурам.

Итак, у вас есть хороший участок и надёжные сорта.

Что им ещё нужно дать, чтобы радоваться урожаю с гарантией?

И все хором: «Полив и питание!»

Я бы сказал точнее:

2. СОЗДАТЬ ПЛОДОРОДНУЮ ПОЧВУ.

Внимание! Плодородие – это не минералка и шланги. Это способность почвы кормить и увлажнять своих обитателей САМОДОСТАТОЧНО, без искусственных удобрений и поливов. Это не сумма цифр, а живой ПРОЦЕСС: труд почвенной живности, оплаченный кормом – органикой, + труд самих растений. Их совместные усилия создают и поток питания, и приток влаги – два в одном. Детальнее об этом – в моём цикле е-книг «Плодородие или удобрение?».

Но плодородие и влага – далеко не всё! Давайте построим настоящую БОЧКУ ЛИБИХА, со всеми факторами урожая. И следующее необходимое условие –

3. ПОЧТИ ПОЛНОЕ БЕЗВЕТРИЕ.

Факт: жаркий суховей, то бишь обычный летний ветер степной зоны, заставляет растения испарять ВТРОЕ БОЛЬШЕ ВОДЫ. Иначе – высушивает втрое сильнее! А морозный ветер по той же причине вдвое-втрое быстрее вымораживает. Итого: ветер – сильнейший стресс, требующий огромного перерасхода энергии.

Растения в затишках не сравнить с открытыми ветру. Они раньше просыпаются, вдвое лучше развиваются и на пару недель позже заканчивают сезон. Главная причина мощи тепличных растений – именно безветрие: испарение минимально, воздух влажнеет и насыщается СО2. Не зря немцы и французы эпохи Наполеона строили плодовые стены. Не зря Ефим Грачёв густо перегораживал огород плетнями. Даже в таком простом противоветренном сооружении, как на фото,  овощи развиваются радикально лучше, чем на ветру.

Но если на улице +38°С, а в теплице +60°С, то безветрия уже мало. Что ещё нужно?

4. ОТСУТСТВИЕ СКАЧКОВ ТЕМПЕРАТУРЫ.

В апреле-мае на Кубани и даже в Воронеже-Белгороде – «американские горки»: ночной холод сменяется дневной жарой. И в летних карбонатных теплицах эти скачки просто чудовищны: к утру – уличный холод, а к полудню – хоть яйца вари. Без коньковых форточек – всё лето днём +50°С. Томаты не опыляются уже при +35°С. А стресс от жары такой, что фотосинтез просто останавливается – почти весь день полумёртвое растение ждёт, когда же сауну выключат!

На самом деле, для самого сильного фотосинтеза растению достаточно ПОЛОВИНЫ южной солнечной радиации. Поэтому весь мир укрывает плантации притеняющими фитозащитными сетками. Под ними нет перегревов в любую жару. Я работаю с ними уже девять лет, и каждый год наблюдаю двойной фотосинтез моих растений. Никогда я не ел столь сочных и мощных салатов! Все подробности – в е-книгах «Восемь условий огородного урожая».

Но даже если не жарко, остаётся фитофтора, пероноспора, милдью и прочие грибки, сжигающие листья за пару недель.

И вот вам «новость»: растения, защищённые от осадков, ПОЧТИ НЕ БОЛЕЮТ. Значит, их надо защитить!  

5. КРОВЛИ И НАВЕСЫ ОТ ДОЖДЯ.

В южных зонах, если не организовать защиту, болезни  уносят половину урожаев картошки, огурцов, томатов и земляники, весь урожай абрикосов и столового винограда. Укрыв виноград навесом из тонкого молочного карбоната, я впервые в жизни наблюдал почти двойную мощь его развития – внимание! – при полном отсутствии милдью! Томаты под кровлей почти не болеют фитофторой. Я отследил: фитофтора – болезнь дождя. Огурцы под кровлей болеют пероноспорой, но намного медленнее, и легко вылечиваются квадрисом. Чеснок втрое меньше поражается антракнозом. Земляника не гниёт. На фото – мои томаты под сеткой и плёночной кровлей в конце августа, когда в соседских огородах они давно превратились в ржавый прах.

Не все культуры стоит прятать под кровлю. Но томаты, огурцы, перцы, салаты и сочную зелень – определённо стоит.

Вот теперь можно быть уверенным: урожай точно будет!

Осталась вишенка на торте: вдвое облегчить себе работу в огороде – чтобы точно успеть дать растениям всё, что им нужно.

6. ТРУДОСБЕРЕГАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ОГОРОДА.

Только один пример. Вы знаете, что таская и возя по прямым углам, вы топаете почти вдвое больше, чем могли бы??

Прочтя мои е-книги, один знакомый подал идею: покажи, говорит, «глупый огород» – который нужных условий не создаёт, каторжно работать заставляет, а урожая часто не даёт. Как раз такой, где «10% наших действий – на пользу, 30% – во вред, и 60% – на борьбу с этими 30-ю».

Что ж, следующая статья как раз об этом.

Искренне, НИКОЛАЙ КУРДЮМОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 4 =