Новости и Находки от Николая Курдюмова

   Да Взойдут Семена!

Семена овощей Николай курдюмов

Добиться высокой всхожести очень легко.

Надо просто не сеять невсхожих семян!

Мы привыкли считать низкую всхожесть и низкую энергию прорастания недостатками семян. Это странно, братцы, ей-богу. Своими руками, потакая своей же жадности, сажать плохие семена и хилые всходы – и ругать их же за это?..

Ой, давайте вставим мозги на место!

Есть у нас в оных мозгах известный зверь – жаба. Выглядит он чаще всего благообразно: «Ну, жалко же!..» Но если б вы знали, сколько потерь и глупостей такая жалость приносит! Посему, начиная посевы, повесьте на стенку два «антижабовых» правила.

  • Без жалости выбрасываем все невсхожие, мелкие и корявые семена!
  • Без жалости выбрасываем все отставшие, мелкие и корявые всходы!

И я вам обещаю: для «повышения всхожести и энергии прорастания» больше ничего делать не надо!

А вот что делать НАДО, так это ВЫБРАСЫВАТЬ. Регулярно, на всех стадиях и без жалости!

  1. ОТДЕЛЯЕМ ЗАВЕДОМО ПЛОХИЕ СЕМЕНА. Просто заливаем семена в кружке горячей (50-60°С) водой и даём полчаса постоять. Всё, что плавает – стопроцентный мусор, выбрасываем сразу. Все утонувшие семена – всхожие. Осталось выбрать из них явно мелкие и кривые, и тоже сразу выкинуть. Этой простой процедурой вы «повысили всхожесть и энергию прорастания» сразу вдвое!
  2. ПРОРАЩИВАЕМ СЕМЕНА. Лично я просто кладу их на мокрые бумажные салфетки в плошки и закрываю крышками. В комнате при 25°С почти все культуры прорастают за 2-4 дня. Вот тут надо почаще смотреть под крышки, чтобы не проворонить. Идеально сажать, когда корешки по 4-5 мм. Пинцетом вставляю в ямочки и чуть обжимаю с боков. Вот с такими корешками, как на фото ниже, уже труднее, но ещё вполне можно аккуратно сажать, сжимая луночки с боков ещё нежнее. Но если корни ещё длиннее, то многие обломаются.
Семена томатов Николай Курдюмов

3. ВЫБРАСЫВАЕМ ОТСТАВШИЕ СЕМЕНА. Вот главное об этом фото: все семена, что ещё не проросли, или тотлько наклюнулись, я также выбрасываю. Да, они всхожие. Но сильно отстали! Растения получатся по-любому более слабыми – факт.

Но вот именно тут жаба начинает стонать: «Они же живые!! А вдруг самые сильные кусты дадут!?» Не дадут. Всё отставшее – в мусор! И это – первый ОТБОР ВСХОДОВ.

Вот что получается, если посеять скопом все замоченные семена:

Николай Курдюмов

Это и называется «низкая энергия прорастания»: всходы очень разные по силе и сроку. Дык, а откуда ж той энергии быть высокой, если вы сами «пожалели» отсталых? Сами же её и снизили: в марафонскую команду хромых и толстых понапихали!

4. ВЫБРАСЫВАЕМ ХИЛЫЕ РАСТЕНИЯ. Это я делаю дней через 10-12 после прорастания высаженных семян. Семена в ящички сею упорядоченно, по схеме 4 на 4 см, посему заметно отставшие растения хорошо видны. Вот из этих томатиков, несмотря на жабьи стоны, пара самых отсталых гордо удаляется.

Николай Курдюмов

В контейнеры для доращивания должны попасть только выровненные и самые мощные растения! Как тридцать три богатыря – все равны как на подбор!

Вы же помните, я рассаду досвечиваю, а рассадные контейнеры у меня по полтора-два литра, поэтому рост растений ускорен вдвое. Но отставшие всходя даже в этих условиях остаются отставшими. И чем дальше, тем это отставание лучше видно: урожая с них – максимум половина. Вот поэтому, как их не жалко, но хилым и отсталым на грядки путь закрыт. И поэтому даже хороших семян надо посеять на четверть больше, чем будет у вас рассады.

Итак – что мы делали, воплощая на практике четыре указанных выше пункта? Мы просто ПОВЫШАЛИ ВСХОЖЕСТЬ И ЭНЕРГИЮ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН. Вот так всё просто!

Семенами, кстати, я уже запасся. Махнул рукой и решил испытать новые сорта томатов и перцев. Хит этого сезона – разноцветные острые декоративные перчики, целая коллекция. Будут красоваться на всех цветниках. Обязательно покажу!

Николай Курдюмов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × 5 =